История изобретения пластикового пакета

Девушка с пакетами

Это удивительно, но непромокаемая прозрачная упаковка из экологичных материалов знакома человечеству относительно недавно.

Современная печать пакетов лишь очень и очень отдаленно напоминает об изготовлении довольно невзрачных и весьма непрочных пакетов из целлофана. Привычный и такой практически незаменимый полиэтиленовый пакет стал результатом долгих поисков и экспериментов, начавшихся задолго до 1957 года — времени, когда появился первый пакет из полиэтилена.

Как это начиналось: самый первый пакет и его изобретатель

Изготовление пакетов связано с именем Ганса фон Пехманна — ученого из Германии, открывшего в 19 веке полиметилен, отдаленно напоминающий современный полиэтилен. Вещество, впервые полученное в лаборатории Пехманна, обладало значительной вязкостью и было смолистым. Полиметилен не годился для использования в промышленных масштабах.

Однако такое открытие стало важной вехой на пути к универсальным упаковочным материалам. Шли годы, и развивающаяся химия дала миру новые полимеры.

Целлофан — материал, заменивший полиметилен

Чуть позже, уже в 1911 году, ученым наконец удалось получить вещество с идеальными для того времени свойствами — целлофан. В застывшем виде этот полимер демонстрировал прозрачность и эластичность.

Одни светлые головы специалистов догадались раскатывать целлофановую массу в пленку, а другие в 1927 году сделали эту пленку водонепроницаемой.

Таким образом у людей появился упаковочный материал, не имевший аналогов вплоть до 1957 года. Лишь один недостаток целлофана заставил науку искать новые решения по упаковке — недостаточная прочность пакетов из целлофана. Они были буквально одноразовыми и рвались от малейшего небрежного отношения, поэтому больших пактов не выпускалось.

Создание полиэтилена

Год изобретения полиэтилена не совпал с его массовым использованием в качестве материала для изготовления упаковки. В 1933 году у сотрудников химической корпорации ICI Эрика Фосета и Реджинальда Гибсона случился научный прорыв: экспериментируя с газами под высоким давлением, ученым удалось получить воскоподобный осадок, выпавший на дно одного из узлов аппарата.

Это и был полиэтилен — нетоксичное вещество, ставшее универсальным источником множества бытовых и промышленных изделий. Через пару лет концерн запустил промышленное изготовление полиэтилена для производства радаров, кабелей для телефона и множества других изделий.

Создание и эволюция полиэтиленовых пакетов

До того, как в моду вошли пакеты с логотипом, оставалось всего чуть-чуть, но сначала наступили 50-е прошлого столетия. Это была эпоха расцвета в Великобритании супермаркетов. Они очень нуждались в упаковке, но первые практичные пакеты из полиэтилена, которые были восприняты владельцами супермаркетов и их покупателями на ура, были изготовлены лишь в 1957 году в США. Американцы использовали такую упаковку для хлеба, упаковывая в 1966 году практически треть его промышленного объема.

К 1973 году в Западной Европе ежегодно выпускалось 11.5 миллиона штук пакетов, которые к 1982 году приобрели модификацию «майка». Она стала невероятно популярной. К 2002 году пакетов стали выпускать не менее 4 триллионов единиц!

Для советских людей пакеты из-за границы были таким же дефицитом, как и другие «капиталистические» достижения: жевательная резинка, кока-кола и т. д. Только спустя годы упаковка из полиэтилена стала обыденностью, и сегодня заказать пакеты не сложнее, чем приобрести любой другой переставший быть диковинкой товар.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: